Fornire le conoscenze basilari per procedere alla identificazione dei danni arrecati dagli insetti in natura e in impianti per la produzione legnosa, e per la definizione di appropriati e razionali sistemi di intervento diretti alla prevenzione o al contenimento delle infestazioni.
Libri di testo:
Manuale di zoologia agraria, B. Baccetti, S. Barbagallo, L. Suss, E. Tremblay, Delfino editore, Roma 2000.
Entomologia generale e applicata, L. Masutti, S. Zangheri, Cedam, Padova 2001.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: conoscenze sulle interazioni tra insetti, nematodi e piante forestali ed agrarie; conoscenze delle linee operative per la gestione delle emergenze fitosanitarie; conoscenze degli effetti del clima sulle biocenosi agroforestali e sulla bioecologia degli insetti fitofagi.
Competenze acquisite al termine del corso: riconoscimento delle specie dannose in base all’esame morfologico e alla tipologia del danno prodotto.
Capacità acquisite al termine del corso:
diagnosi del danno sulla base della sintomatologia a carico degli organi vegetali verdi e lignificati.
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati): Sono fortemente raccomandate conoscenze di base in biologia e microbiologia nonché sulla morfologia, anatomia e fisiologia delle piante.
Corsi vincolanti: Zoologia generale, Entomologia generale.
Corsi raccomandati: Biochimica.
Metodi Didattici
lezioni frontali e esercitazioni in bosco
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore, PC, lavagna luminosa, campi sperimentali, laboratori
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: esame orale e scritto sugli argomenti trattati alle lezioni e alle esercitazioni.
Verifica: chiarezza dei concetti di base; capacità di ragionamento su casistica reale; proprietà di linguaggio tecnico-scientifico.
Programma del corso
Considerare in chiave sinecologica le intricate relazioni che gli insetti e i nematodi stabiliscono con la fitocenosi. Nel corso verranno trattati con opportuni approfondimenti i meccanismi che sono alla base dei delicati rapporti che si instaurano in natura tra fitofagi e piante, o, ancora, tra fitofagi-agenti patogeni e piante; saranno considerate le relazioni che si instaurano tra fitofagi e loro antagonisti e gli aspetti salienti della biologia delle specie fitofaghe più rappresentative degli ecosistemi agrari e forestali in Italia. Verranno fornite le conoscenze di base e gli strumenti operativi per procedere alla messa a punto di tecniche di monitoraggio per l’individuazione dei parametri affidabili nella diagnosi e nella definizione delle soglie di tolleranza delle piante.