Il pesco. Fideghelli e Sansavini, Edagricole.
Il melo, Coltura e Cultura Ed.
Il pero, Coltura e Cultura ed. Articoli vari da Rivista di frutticoltura Italianae altre testate.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: gestione delle principali specie arboree da frutto.
Competenze acquisite al termine del corso: conoscenza delle principali specie arboree da frutto e delle loro tecniche di coltivazione.
Capacità acquisite al termine del corso: progettazione e conduzione di un frutteto specializzato.
CFU: 12
Numero di ore totali del corso: 300 (= 12 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 196
Numero di ore relative alle attività in aula: 38
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 12
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 46
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata.
Strumenti a supporto della didattica: strumenti di laboratorio.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
Evoluzione della frutticoltura europea e italiana; aspetti produttivi, commerciali e problematiche. Inquadramento sistematico, importanza economica, biologia fiorale e di fruttificazione, cultivar, portinnesti, esigenze pedoclimatiche, tecniche colturali, forme di allevamento e sesti di impianto, potatura, raccolta, conservazione e uso delle seguenti specie arboree da frutto: melo, pero, cotogno da frutto, albicocco, ciliegio, pesco, mandorlo, susino, actinidia, fruttiferi minori e piccoli frutti.