Principi generali sull’energia. Fonti energetiche. Filiere bioenergia. Principali tecnologie per l’uso energetico delle biomasse. L'energia nei processi agricoli, metodi di analisi energetica. Analisi energetica per la valutazione delle alternative, indicatori di impatto ambientale. Applicazioni numeriche ed esercitazioni.
Libri di testo: P. Spugnoli, F. Baldi et Al.: raccolta di articoli sull' analisi energetica dei sistemi agricoli e sulle utilizzazioni delle energie rinnovabili.
R. Fluck, C. Baiard: Agricultural Energetics, 1982, AVI.
Siti web.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Fornire gli strumenti e le conoscenze necessarie ad un uso razionale delle risorse energetiche, in particolare: valutare la disponibilità e la convenienza all’uso energetico della biomassa agroforestale; conoscere le principali tecnologie di conversione di bioenergia; conoscere i metodi dell’analisi energetica e delle emissioni di CO2.
Competenze acquisite al termine del corso: valutare la fattibilità e sostenibilità di filiere bioenergetiche nel settore agroforestale
Capacità acquisite al termine del corso: professionalità nel proporre, valutare e gestire progetti di sfruttamento di biomasse energetiche a livello aziendale.
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Fisica, Meccanica agraria
Metodi Didattici
CFU: 3 Numero di ore totali del corso: 75 (3x25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 48
Lezioni di didattica frontale (tolale ore): 12-15
Attività di esercitazioni e applicazioni (tolale ore): 9-12
Seminari/visite guidate (tolale ore): 6-0
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore, PC, lavagna luminosa, campi sperimentali, laboratori
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: elborato su un caso di studio, esame orale con discussione dell’elaborato e di verifica dell’apprendimento delle conoscenze sviluppate durante il corso
Programma del corso
Introduzione; leggi fisiche di conversione energetica. Fonti energetiche, consumi energetici mondiali e nazionali, prospettive. Energia da biomasse. Principali tecnologie per l’uso energetico delle biomasse. Filiere legno, etanolo e biodiesel. L'energia nei processi agricoli. Valutazione dei consumi e delle risorse energetiche aziendali. Costi energetici degli input e bilanci energetici. Emissioni di CO2. Analisi energetica per la valutazione delle alternative produttive, indicatori di impatto ambientale. Principali normative a sostegno delle energie rinnovabili. Applicazioni numeriche ed esercitazioni.