Indici genetici. Selezione per più caratteri: Indici single trait (ST) e multiple traits (MT); indice selettivo aggregato. Modelli BLUP per il calcolo degli indici genetici: Sire model, MGS model, Animal model; Progresso genetico per sottopopolazioni. Schema selettivo a Nucleo. Organizzazione della selezione in Italia; La selezione nei bovini da carne e da latte, nei suini e negli ovini. Incrocio e consanguineità
G. PAGNACCO: Genetica animale applicata Casa Editrice Ambrosiana. 2004.
Materiale didattico disponibile a lezione.
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Tecniche riproduttive e miglioramento genetico nelle produzioni Zootecniche
Competenze acquisite al termine del corso:
Gestire la riproduzione in allevamento e gli schemi selettivi nelle diverse razze
Capacità acquisite al termine del corso:
Professionalità nella gestione degli schemi selettivi a livello di associazione di allevatori
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Fondamenti di Zootecnica
Metodi Didattici
CFU: 3
Numero di ore totali del corso: 75 (= 3 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 48
Numero di ore relative alle attività in aula: 18
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 6-9
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0-3
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: orale
Programma del corso
Calcolo di ereditabilità, ripetibilità, parentela, consanguineità. Modello genetico e stima del fenotipo aggiustato. Indici genetici: calcolo del Valore Genetico e dell'accuratezza; Indici single trait (ST) e multiple trait (MT); Selezione per più caratteri: indice selettivo aggregato, enfasi economica relativa. Selezione diretta ed indiretta. Trend genetico e base genetica. Modelli BLUP per il calcolo degli indici genetici: Sire model, MGS model, Animal model; Progresso genetico per sottopopolazioni. Schema selettivo a Nucleo. Organizzazione della selezione in Italia; Schema, obiettivi, rilievo del fenotipo e organizzazione nella selezione per: bovinicoltura da carne (ANABIC e ANABoRaPi); bovinicoltura da latte; suinicoltura; ovinicoltura da latte. L'incrocio, teoria e applicazione con particolare riferimento agli ibridi eterotici in suinicoltura
Esercitazioni: Esercizi in aula; seminari con esperti del settore e visita a centri genetici