Il corso di Diritto agrario si propone quale obiettivo la comprensione della materia attraverso i fondamentali istituti della proprietà terriera, dell'impresa agricola e del contratto agrario, avendo attenzione alla pluralità delle fonti, comunitarie e nazionali. Il corso verterà in particolar modo sullo studio della politica agricola comunitaria e, in tale contesto l’attenzione sarà rivolta all’esame della struttura giuridica del mercato dei prodotti agroalimentari, la disciplina comunitaria, nazionale e internazionale a tutela della qualità dei prodotti agricoli, e la disciplina comunitaria sulla sicurezza dei prodotti agroalimentari.
GERMANO’ A. – Manuale di diritto agrario, Giappichelli ed., Torino, 2010 (cap. 3, 4, 6, 7 e 8), e
GERMANO’ A.- ROOK BASILE E. – Manuale di diritto agrario comunitario, Giappichelli ed., Torino, 2014 (dal cap. 4 al cap. 8 compresi).
E’, altresì, consigliata la lettura e l’esame dei testi normativi.
Obiettivi Formativi
Il corso di Diritto agrario si propone di fornire agli studenti le capacità necessarie per sviluppare le analisi di un testo giuridico, nonché le competenze giuridiche di base necessarie per effettuare le scelte di organizzazione e gestione delle aziende agricole.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
Lezione frontale/ seminari formativi.
Altre Informazioni
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Modalità di verifica apprendimento
esame orale
Programma del corso
1.Introduzione al corso. Obbiettivi, profili di interesse e di attualità della materia.
2.Le fonti del diritto agrario.
3.L’agricoltura e la sua disciplina nel diritto dell’Unione europea.
4.L’impresa agricola.
5.Gli imprenditori agricoli.
6. L’azienda agricola.
7. I contratti agrari.
8.La Politica Agricola Comune.
9.L’evoluzione della Politica Agricola Comune; La politica dei prezzi e la politica delle strutture.
10. Lo sviluppo rurale.
11.Agricoltura e prodotti agricoli nel diritto comunitario.
12. Il mercato dei prodotti agroalimentari. La circolazione dei prodotti agroalimentari nell’Unione europea.
13.Le denominazioni e i “segni” dei prodotti agroalimentari.
14.La sicurezza alimentare e la qualità degli alimenti.