Il corso introduce i maggiori temi di politica del settore agricolo. Parte generale: storia, istituzioni e struttura legale della PAC ; elementi di analisi delle politiche; political economy delle politiche agricole. Parte specifica: supporto del reddito ed impatto distributivo delle politiche, politiche agro ambientali e per lo sviluppo rurale, politiche per la sicurezza e la qualità degli alimenti
Libri di testo: Senior Nello, S., 2008. The European Union: Economics, Policies and History, McGraw-Hill,
Baldwin and Wyplosz, 2006. The Economics of European Integration, McGraw-Hill
Obiettivi Formativi
Conoscenze acquisite: conoscenze dei principali problemi e tecniche di analisi economica delle politiche agricole
Competenze acquisite al termine del corso: conoscere e comprendere i principali temi e criteri di analisi delle politiche agricole
Capacità acquisite al termine del corso: Saper leggere ed interpretare un policy report sulle politiche agricole
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 36-40
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 8
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0-4
Numero di ore per prove in itinere: 0-3
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: Esame scritto
Programma del corso
Il corso introduce i maggiori temi di politica del settore agricolo. Parte generale: il problema agricolo; storia, istituzioni e struttura legale della PAC ; elementi di analisi delle politiche; political economy delle politiche agricole. Parte specifica: supporto del reddito ed impatto distributivo delle politiche, politiche agro ambientali e per lo sviluppo rurale, politiche per la sicurezza e la qualità degli alimenti. esercitazioni :
calcolo di misure di transfer efficiency e protezione; il piano di sviluppo rurale