utilizzando le conoscenze agroecologiche di base si analizzano I sistemi agricoli(agroecosistemi) e le loro caratteristiche in funzione di diversi tipi di agricoltura al fine di rilevare problermtiche di sostenibilità. La sostenibilità ambierntale viene quantificata tramite indicatori ed indici e applicazione di modelli.
M.Altieri, C.Nichols, L.Ponti: Agroecologia.Una via percorribile per un pianeta in crisi. Edagricole, 2015
C.Vazzana: Ecologia vegetale Agraria. Patron Ed., 1998
MC.Modonesi,G.Tamino.Bio diversità e beni comuni.jaca Book 2009
Obiettivi Formativi
Fornire allo studente gli strumenti di conoscenza necessari er una analisi critica dei diversi modelli di gestione in agricoltura nell'ottica di definire un sistema agricolo sostenibile .
Prerequisiti
Conoscenze di base della ecologia e della agronomia, delle scienze biologiche e chimiche.
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 96
Numero di ore relative alle attività in aula: 34
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 16
Numero di ore relative ad attività seminariali 4
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
Framework concettuale per l’agricoltura sostenibile: valutazione della sostenibilità ambientale dei sistemi agricoli ( agricoltura conve3nzionale, biologica, biodinamica. Permacoltura). Definizione di gestione aziendale sostenibile. Il sottosistemi ambientale, della fertilità del suolo, delle colture. Conoscenza della struttura e dei componenti degli ecosistemi agricoli, dei cicli degli elementi, delle relazioni funzionali esistenti tra gli organismi (nicchie ecologiche) , delle loro dinamiche di competizione e successione. Conoscenza della importanza del mantenimento della biodiversità e del suo ruolo nell’agroecosistema ( biodiversità pianificata ed associata, diverse tipologie di infrastrutture ecologiche). La conservazione della biodiversità (ex situ, in situ, on farm). Funzioni e servizi ecosistemici e loro valutazione ecologica, socio-culturale ed economica. L’impronta ecologica Sistemi agricoli a impatto ambientale basso o nullo. Definizione di indicatori di sostenibilità e metodi di monitoraggio e calcolo. Uso degli indicatori. Classi di indicatori e loro valore. Importanza nel progettare e riprogettare sistemi agricoli. Politiche Europee ed indicatori. Set di indicatori di sostenibilità