ARGOMENTI DELLE LEZIONI. Le risorse foraggere per la valorizzazione delle aree marginali. Tipologie di risorse foraggere. Creazione e gestione di miscugli foraggeri per diverse situazioni pedo-climatiche. Gestione delle risorse pastorali naturali. Il ripristino della vegetazione in aree manomesse da attività antropica o da eventi naturali. Impianto e gestione di inerbimenti tecnici in diversi contesti e tipi di ripristino (vi
R. Baldoni, L. Giardini. Coltivazioni erbacee. Foraggere e Tappeti erbosi. Patron editore, 2002. Bologna.
Dispense distribuite a lezione
Materiale didattico prodotto dal docente
Coltivazioni erbacee. F. Bonciarelli, U. Bonciarelli. Ed. Edagricole
Disponibili presso la Biblioteca di Facoltà e di Dipartimento.
Presentazioni informatiche su tutti gli argomenti del corso.
Fotocopie di articoli e rapporti tecnici forniti dai docenti.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: conoscenze specifiche per la gestione delle risorse foraggere in ambienti marginali. Inerbimenti e tappeti erbosi per il ripristino di aree degradate e per aree ornamentali e sportive.
Strumenti e metodologie per la definizione, coltivazione, il trattamento e la trasformazione delle colture vegetali per la produzione di energie rinnovabili.
Competenze acquisite al termine del corso: impianto e gestione delle risorse foraggere, degli interventi di ripristino ambientale e delle coperture erbose per scopi ornamentali e sportivi.
Elementi che caratterizzano le tipologie di energie rinnovabili producibili in agricoltura, i principali biocarburanti, le colture da destinare alla produzione di energia ed i meccanismi di prima trasformazione.
Capacità acquisite al termine del corso: capacità di gestire e studiare le risorse foraggere in aree marginali e di utilizzare tecniche e materiali vegetali in aree degradate, ornamentali e sportive. Capacità di individuare e gestire le tecniche agronomiche sostenibili nelle differenti situazioni territoriali.
Conoscenze dettagliate sulle metodologie e possibilità di produrre energie in agricoltura, diretta conoscenza delle filiere (corte e lunghe) per la produzione di energie e biocarburanti, conoscenza delle colture vegetali destinate alla produzione di energia e delle tecniche di coltivazione, raccolta e prima trasformazione.
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati): nessuno.
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: consigliata.
Metodi Didattici
CFU: 9
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 153
Numero di ore relative alle attività in aula: 40
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in aula e in campo): 29-32
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0-3
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: esame orale sugli argomenti trattati
Programma del corso
ARGOMENTI DELLE LEZIONI. Tipologie di risorse foraggere. Creazione e gestione di miscugli foraggeri per diverse situazioni pedo-climatiche. Studio e gestione delle risorse pastorali naturali. Il ripristino della vegetazione in aree manomesse da attività antropica o da eventi naturali. Impianto e gestione di inerbimenti tecnici. Impatti agro-ambientali e valutazione integrata della sostenibilità dei sistemi produttivi vegetali non alimentari.
Introduzione alle energie rinnovabili quadro energetico. Principali forme di energia rinnovabile, fondamenti di del concetto di rinnovabilità: ciclo del carbonio, protocollo di Kyoto, legislazione nazionale ed Europea sulle bio energie, cenni di misure di intervento per la riduzione delle emissioni serra.
Energia da biomassa: metodologie di trasformazione della biomassa in energia per combustione, gassificazione, pirolisi; caratteristiche tecniche e qualitative della biomassa. Biocombustibili; tipologie e metodologie di produzione di prima e seconda generazione.
Le colture agrarie per la produzione di energie rinnovabili.
Colture per la produzione di biomassa (lignocellulosiche):
Colture annuali: Sorgo da fibra (Sorghum bicolor), Kenaf (Hibiscus cannabinus), Canapa (Cannabis indica). Colture poliennali: Canna (Arundo donax), Miscanto (Miscanthus sinensis), Cardo (Cynara cardunculus). Accenni alle Short Rotation Forestry.
Residui colturali e di trasformazione
Colture per produzione di biocombustibili.
Colture Oleaginose: Girasole (Helianthus annus), Colza (Brassica napus), Camelina (Camelina sativa), Lino (Linum usitatissum), Brassica carinata, Colture minori: Cartamo, Soia, Ricino, Arachide.
Colture alcoligene: a) Zuccherine: Barbabietola da zucchero (Beta vulgaris), Sorgo zuccherino; b) Amilacee: Cereali; c) Lignocellulosiche.
Colture per la produzione di energia di aree tropicali e sub-tropicali.
Jatropha (Jatropha curcas), Palma da olio (Elaeis guineensis), Canna da zucchero (Shaccarum officinalis)
ARGOMENTI DELLE ESERCITAZIONI E DEI SEMINARI. Analisi di casi concreti. Visite guidate ad aziende ed ad aree ripristinate. Elaborazioni in aula.
Esercitazioni sule colture descritte.
Durante le lezioni. Visite guidate ad aziende e laboratori.