Etnologia: Bovini da latte e da carne. Tecnica della riproduzione. Tecniche di allevamento del giovane bestiame e dei riproduttori. Stabulazione fissa e libera, pascolamento e alpeggio. Situazione produttiva nazionale. Lattazione. Igiene e profilassi degli allevamenti. Mungitura tecniche problematiche e aspetti sanitari. Problematiche relative alle produzioni di carne in Italia. Categorie bovine da macello. Accrescimento e sviluppo. Mattazione, qualità delle carcasse, sezionatura.
G. BITTANTE e al. Tecniche di produzione animale Ed. Liviana Padova
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Tecnica di alimentazione, scelte per il miglioramento genetico e tecniche di allevamento di animali da reddito.
Competenze acquisite al termine del corso:
Capacità acquisite al termine del corso: Organizzazione e gestione di un allevamento.
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati)
Corsi vincolanti: ………………………………
Corsi raccomandati: Zootecnica generale e miglioramento genetico; Nutrizione e alimentazione
Metodi Didattici
CFU: 6
Lezioni di didattica frontale (totale ore): 29
Attività di laboratorio (totale ore):
Seminari/visite guidate (totale ore): 19
Modalità di verifica apprendimento
esame orale sugli argomenti trattati alle lezioni e alle esercitazioni
Programma del corso
Etnologia: Bovini da latte e da carne. Tecnica della riproduzione: pubertà, inseminazione artificiale e naturale, gravidanza, parto cure neo-natali, allattamento, svezzamento. Tecniche di allevamento del giovane bestiame e dei riproduttori. Stabulazione fissa e libera, pascolamento e alpeggio.
Problematiche relative alle produzioni di latte in Italia con riferimento al quadro comunitario e mondiale. Situazione produttiva nazionale. Lattazione, decorso e fattori influenti. Igiene e profilassi degli allevamenti. Mungitura tecniche problematiche e aspetti sanitari.
Problematiche relative alle produzioni di carne in Italia con riferimento al quadro comunitario e mondiale. Categorie bovine da macello. Situazione produttiva nazionale per specie e categorie. Accrescimento e sviluppo. Mattazione, qualità delle carcasse, sezionatura e commercializzazione.