G.M. Crovetto – A. Sandrucci. Allevamento animale e riflessi ambientali. Ed Fondazione iniziative zooprofilattiche e zootecniche- Brescia
Disponibile on line
Climate Change Impact on Livestock: Adaptation and Mitigation
V. Sejian 2015. Doi 10.1007/978-81-322-2265-1_1
Obiettivi Formativi
Fornire strumenti di conoscenza di base per la sostenibilità delle produzioni zootecniche
Prerequisiti
Conoscenza di base della nutrizione animale
Metodi Didattici
lezioni ed esercitazioni pratiche
Altre Informazioni
nessuna
Modalità di verifica apprendimento
esame orale
Programma del corso
Concetto di sostenibilità delle produzioni zootecniche; Emissioni di metano dalle fermentazioni enteriche; Emissioni di metano sotto differenti regimi alimentari; Metodologie per la stima delle emissioni di metano nei ruminanti; Le escrezioni azotate; Manipolazione del sistema ecologico ruminale per diminuire le emissioni di metano e le escrezioni azotate dei ruminanti; Emissioni di gas serra dai reflui zootecnici e strategie di mitigazione; Sostenibilità delle produzioni avicole e suinicole; Impatto dei cambiamenti climatici sulle produzioni zootecniche. L’alimentazione come strategia efficace per l’adattamento alle nuove condizioni ambientali per il miglioramento delle produzioni in una filiera sostenibile