Organografia
Propagazione della vite
Impianto del vigneto
Forme di allevamento e potatura
Fotosintesi netta e ripartizione dei prodotti della fotosintesi
Reazione delle diverse cultivar a situazioni di stress
Nutrizione e concimazione
Tecniche colturali del terreno
Formazione e sviluppo dei frutti
Palliotti, Poni, Silvestroni; - Manuale di Viticoltura, Edagricole 2018.
Fregoni M.: Viticoltura di qualità. Ed. Informatore Agrario Champagnol F.:
Elements de physiologie de la vigne et de viticulture générale. Emp.
Dehan, Montpellier
A. Palliotti, S. Poni, O. Silvestroni: La nuova Viticoltura. Edagricole
Obiettivi Formativi
Conoscenze: comportamento fisiologico e tecniche di coltivazione della
vite.
Competenze acquisite al termine del corso: indirizzo delle tecniche
colturali per la corretta gestione del vigneto
Capacità acquisite al termine del corso: valutazione dell’efficienza del
vigneto e individuazione di eventuali correttivi per il miglioramento della stessa
Prerequisiti
Conoscenza di Chimica, Botanica, Agronomia, Arboricoltura (fisiologia
vegetale)
Metodi Didattici
Lezioni frontali in aula, esercitazioni in aula e in campo
Altre Informazioni
Il corso sarà attivo sulla piattaforma Moodle, ma il materiale sarà disponibile sono per breve tempo dopo la lezione; gli interessati dovranno attivare l'iscrizione alla piattaforma immediatamente dopo l'inizio del corso e scaricare il materiael disponibile di volta in volta.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
Organografia
Descrizione e funzionalità dei principali organi della vite: Radici, tralci,
complesso gemmario.
Ciclo vitale e ciclo annuale della vite: descrizione delle varie fasi
fenologiche. Ciclo vegetativo e ciclo riproduttivo.
La propagazione della vite: richiami di fisiologia e anatomia della
propagazione; propagazione per seme, per talea e per innesto. Tecniche
di propagazione in uso, nuove tecnologie di produzione delle barbatelle
Impianto del vigneto: considerazioni ecologiche sull’impianto, la scelta
dell’ambiente, valutazione della vocazione viticola dei terreni: il concetto
di terroir. Considerazioni teoriche e pratiche per la scelta del materiale di
propagazione (cultivar e portinnesto). Scelta dell’orientamento dei filari e
del materiale di supporto alle viti; scelta della densità di piantagione e
della forma di allevamento. Cure all’impianto nei primi anni di sviluppo.
Forme di allevamento e potatura:
Richiami di fisiologia; storia delle forme di allevamento e dei sistemi di
potatura. Scelta della forma di allevamento in funzione della cultivar,
dell’ambiente e dell’obiettivo produttivo. Potatura invernale e potatura
estiva, effetto delle diverse potature sulla fisiologia della vite. Concetto di
efficienza della chioma e metodi di valutazione dell’efficienza. Misure
indirette della superficie fogliare, effetto delle diverse tecniche sulla % di
superficie esposta.
Fotosintesi netta e ripartizione dei prodotti della fotosintesi
Condizioni generali della distribuzione di assimilati nella pianta:
ripartizione tra zuccheri solubili e depositi di sostanze di riserva; sintesi e
idrolisi dell’amido.
Nutrizione e concimazione: effetto degli elementi minerali sulla fisiologia
della pianta e sugli aspetti qualitativi e quantitativi della produzione;
modalità ed epoca di somministrazione di concimi.
Tecniche colturali del terreno: lavorazioni, inerbimento, diserbo; analisi
critico-comparativa delle diverse tecniche, punti di forza e aspetti
negativi.
Formazione e sviluppo dei frutti
Fasi di sviluppo dei frutti: descrizione, equilibrio ormonale, fattori di
crescita e sviluppo
Metabolismo e biochimismo dei frutti: respirazione, formazione di acidi
organici e successiva degradazione; composti azotati, pectine, composti
fenolici: biosintesi, evoluzione durante la maturazione, condizioni di
accumulo. Sintesi di sostanze aromatiche