Valore ambientale dello sviluppo agricolo. Sostenibilità delle coltivazioni arboree. Sistemi di produzione ecostenibili. Colture integrate, biologiche, biodinamiche. Preservazione delle risorse naturali. Arboricoltura civica e sociale. Narrazione dell'agricoltura sostenibile. Lavoro in rete
Millennium Ecosystem Assessment, Ecosystems and Human Well-being. Synthesis. Washington, DC.: Island Press, 2005.
National Research Council, Towards Sustainable Agricultural Systems in the 21st Century. Washington: The National Academic Press, 2010.
Obiettivi Formativi
Fornire agli studenti le conoscenze e gli strumenti necessari per calcolare e mitigare l'impatto delle coltivazioni sull'ambiente.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 200 (= 8 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre
attività formative di tipo individuale: 142 Numero di ore relative alle attività in aula: 26
Numero di ore relative ad attività di laboratorio
(lezioni in laboratorio): 6
Numero di ore relative ad attività di
esercitazioni (in laboratorio e in campo): 16
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0-5
Numero di ore per prove in itinere: 5
Modalità di verifica apprendimento
Discussioni durante le lezioni. Esame finale
Programma del corso
Definizione di sostenibilità. Storia della sostenibilità in agricoltura. Impatto del settore agricolo e delle coltivazioni arboree sull'ambiente. Emissioni. Cosumo di fertilizzanti. Comsumo di pesticidi. Valore ambientale dello sviluppo agricolo. Gestione delle risorse e preservazione per le generazioni future. Il suolo. L'acqua. Conservazione della biodiversità. Sistemi di produzione eco-sostenibili. Colture integrate, biologiche, conservatice, biodinamiche. Permacultura. Nascita e sviluppo della arboricoltura sociale e civica. Il lavoro in rete. La climate-smart agriculture. Teorie e tecniche della narrazione per un'agricoltura sostenibile