Olivo: origine e diffusione; varietà e miglioramento. propagazione; anatomia e fisiologia. esigenze nutrizionali e idriche. gestione del suolo; potaturae forme di allevamento; impianto dell'oliveto; raccolta; meccanizzazione e modelli di coltivazione.
Olea. Trattato di olivicoltura
curato da Fiorino P.
Edagricole
Obiettivi Formativi
Fornire allo studente le conoscenze necessarie sulla anatomia e sulla fisiologia dell'olivo,
sulla sua coltivazione, gli stress cui è sottoposto ed i metodi di propagazione
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 200 (= 8 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre
attività formative di tipo individuale: 142 Numero di ore relative alle attività in aula: 26
Numero di ore relative ad attività di laboratorio
(lezioni in laboratorio): 6
Numero di ore relative ad attività di
esercitazioni (in laboratorio e in campo): 16
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0-5
Numero di ore per prove in itinere: 5
Modalità di verifica apprendimento
Discussioni durante le lezioni. Esame finale
Programma del corso
Aspetti generali dell'olivicoltura: le superfici olivetate, il mercato mondiale. Inquadramento tassonomico. Descrizione anatomica della pianta: le radici, il tronco, i rami, le gemme, il fiore, il frutto, il seme. Biologia fiorale: la differenziazione a fiore, lo sviluppo del fiore, l'impollinazione, l'allegagione. La fenologia dell'olivo. Effetti degli stress ambientali: freddo, caldo, anossia, salinità.
L'impianto dell'oliveto: scelta del sito, analisi del terreno, preparazione del terreno. Scelta della cultivar. Gestione del suolo: le lavorazioni superficiali, il diserbo, la pacciamatura, l'inerbimento. La nutrizione minerale e le concimazioni. Potatura dell'oliveto. La raccolta delle olive: la raccolta dall'albero, la raccolta manuale agevolata. La raccolta meccanica: scuotitori, bacchiatici, scuoti-raccoglitrici. Cantieri di raccolta.
La propagazione dell'olivo: la propagazione per seme, la propagazione per innesto, la propagazione per talea, la micropropagazione.