Biologia ed epidemiologia dei principali agenti fungini, virali e batterici
delle colture in pieno campo e sintomi delle malattie da essi causate.
Comprensione della fisiopatologia delle malattie e delle possibili
applicazioni che ne derivano per la difesa ecocompatibile e sostenibile
delle piante dalle malattie.
1) Plant Pathology 5th Edition (2005) di G. Agrios, Ed. Academic Press
2) Fondamenti di Patologia vegetale. (2017) di Matta et al., Patron ed.
3) Materiale didattico ed articoli scientifici su supporto digitale dai
docenti.
Obiettivi Formativi
Saper individuare le principali malattie di origine fungina, batterica e
virale caratteristiche delle singole colture ed avere le basi per poter
approntare adeguate strategie preventive o di lotta. Saper diagnosticare
ed analizzare le modalità di sviluppo di una malattia.
Prerequisiti
Conoscenze di patologia generale, microbiologia, botanica, colture
arboree ed erbacee.
Metodi Didattici
Lezioni frontali 4
cfu)
Visite in campo, presso laboratori specializzati, laboratorio (2 cfu).
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente
consigliata.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
MALATTIE DA BATTERI E FITOPLASMI (2 CFU)
1) Generalita’ su batteri fitopatogeni e fitoplasmi
2) alcuni casi studio di malattie causate da batteri fitopatogeni Gram
negativi e Gram positivi, incluso quelli da quarantena per EU: meccanismi
d’aggressione, sviluppo del processo infettivo e sintomatologia, cenni di
diagnosi e lotta.
- Esercitazioni: 1. Diagnostica molecolare innovativa per batteri
fitopatogeni e fitoplasmi.
MALATTIE DA FUNGHI E VIRUS (4CFU)
Cenni di tassonomia delle specie fungine fitopatogene. Cenni di virologia
e batteriologia. Sintomatologia, biologia e ciclo del patogeno, dei
principali agenti patogeni delle seguenti colture
- Malattie dei cereali e delle sementi
- Malattie dei fruttiferi
- Malattie di colture orticole
-Malattie causate da oomiceti
-Malattie dei tappeti erbosi
- Malattie dei prodotti in postraccolta
- Funghi micotossigeni e contaminazione delle derrate agrarie da
micotossine
Gestione integrata e biologica della difesa in campo agrario (casi studio)
Vite
Fruttiferi
Ortive
Cereali